Новости

Тувинский Новый год в ИГУ

21.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Tuva_IFFLM_022017/Image00108.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Иркутский государственный университет стал площадкой проведения спартакиады, посвященной тувинскому национальному празднику «Шагаа» 2017. Мероприятие стало логичным продолжением развития добрососедских отношений между Республикой Тыва и Иркутской областью.

Напомним, в октябре 2016 года в рамках визита в Иркутскую область делегации Республики Тыва состоялась встреча с ректором ИГУ Александром Аргучинцевым. На встрече разговор шел о вузовском образовании, возможностях, открывающимися перед студентами в современных вузах и перспективах сотрудничества. Также было отмечено, что встречи в таком формате и завязавшиеся межрегиональные связи станут толчком к сотрудничеству между Иркутской областью и Республикой Тыва. 

Спартакиада, организатором которой в столице Приангарья выступило иркутское тувинское землячество, в спортивном зале Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ прошла с большим размахом. Участники, которых было порядка 100 человек (в основном студенты вузов Иркутска), провели соревнования по восьми разным видам. И это не только известные всем волейбол, баскетбол и футбол, хотя и здесь страсти кипели нешуточные. Молодые тувинцы состязались и в национальных играх: борьбе хуреш, тевек или по-другому почекушки, где нужно подбросить ногой собственно сам тевек (изготавливается из свинцовой пластинки, через которую продевают пучок козьей шерсти), аргамчы (перетягивание каната), хендирбе (ломание кости ударом руки), буга-шыдыраа (бычьи шахматы).

В завершении праздника студенты-тувинцы записали ставшее уже традиционным поздравление с Шагаа – это ежегодный видеоматериал в честь наступления нового года, который собирается из различных присланных видеопоздравлений со всего мира.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

 

Архив