Новости

Официальный рецензент

13.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/elsevir.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Крупнейший в мире издательский холдинг научной, технической и медицинской литературы «Эльзевир (Elsevier)» присвоил ведущему научному сотруднику НИИ биологии ИГУ профессору Евгению Зилову статус официального рецензента журналов «Ecological Indicators» и «Ecological Modelling».

Журналы, в которых иркутский ученый получил статус рецензента, имеют весомый импакт-фактор (численный показатель важности научного журнала). Так, у «Ecological Indicators» импакт-фактор 3.190, у «Ecological Modelling» несколько меньше – 2.275, тем не менее оба журнала держатся в первых квартилях, где размещаются наиболее авторитетные издания.

– Журнал «Ecological Modelling» я начал рецензировать с 1995 года, а второй – с 2004 года. Предложил мне этим заниматься мой учитель Свен Йоргенсен, лауреат Стокгольмской Водной Премии, Пригожинской Премии, носитель необыкновенного количества всеевропейских и даже китайских научных почетных званий. У него я проходил пост-док в 1994-1995 гг. на кафедре химии окружающей среды Королевской школы фармакологии Университета Копенгагена. Тогда же и стал писать в его журналы, – сказал Евгений Зилов.

Отметим, ранее, в 2014 году, Евгений Зилов за многолетнюю качественную работу по рецензированию рукописей статей, увлеченность работой, внимание к деталям и профессионализм отмечен сертификатом (дипломом) «За отличное рецензирование» от  редколлегии журнала «Ecological Modelling».

– Рецензирование – не подарок. Требуется понять, что хотели сказать авторы рукописи своей работой. Статья должна быть написана понятным английским языком, что в связи с его все более массированным употреблением не всегда просто. Нужно оценить новизну предложенных идей, для чего самому надо быть максимально в курсе того, что в мире делается в этой области. Надо оценить и «зрелость» самой работы – насколько убедительно и детально доказаны предлагаемые авторами методы, подходы и т.д. Наконец, чисто технически, оценить качество иллюстративного материала, степень проработки мировой литературы по данному вопросу и прочее, – сказал Евгений Зилов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

 

Архив