Новости

В ИГУ прошло закрытие акции «Снежный десант»

09.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/snow_troopers_2017/Image00081.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Вчера в Иркутском государственном университете прошло торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции студенческих отрядов «Снежный десант».

В Иркутской области участие в патриотической акции приняли студенты всех вузов, которые вовлекли в проект более 2000 школьников. В общей сложности они действовали в 39 населенных пунктах региона. Трудовую помощь получили более 500 дворов, где проживают пожилые люди, ветераны и лица с ограниченными возможностями здоровья. С 29 января участники «Снежного десанта» накололи около 1000 кубометров дров, перелопатили не одну тонну снега и многое-многое другое. Но самым главным иркутские студенты считают то, что им удалось вдохновить молодежь области на добрые дела.

Второй год подряд активное участие в акции принимают и студенты ИГУ. В первый же день 18 бойцов из педагогического отряда «Леон», строительного отряда «Монолит» и сервисного отряда «Новый век», объединившись под общим названием «Отряд Снежного десанта «Полярные совы»», отправились в Казачинско-Ленский район. За время акции студенты классического университета побывали в поселках Казачинское, Магистральный, Окунайский, Улькан и в селе Ключи. Здесь они помогали пожилым людям, инвалидам, работали на значимых для муниципалитета социальных объектах и памятниках ВОВ. В каждом населенном пункте бойцы проводили профориентационные мероприятия со старшими школьниками, мастер-классы и лекции о ЗОЖ со школьниками младших классов, а по вечером давали концерты. Кроме того, студенты ИГУ привлекли к участию и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.  

– Пять дней усердной работы, кубометры дров, тонны снега, усталость и боль в мышцах от непривычной работы. Но все вышеперечисленное ничто по сравнению с тем чувством, когда ты видишь глаза тех, кому помогаешь, они сначала испуганные, потом восторженные, потом искрятся от слез. Ничто не затмит радость от осознания, что пусть не у всех, но у многих школьников, с кем ребята общались, зарождается мысль о волонтерстве, безвозмездной помощи. А как нас принимала публика во время концерта – словами не передать! – сказала руководитель ОСД «Полярные совы», командир штаба студотрядов ИГУ Ольга Баранова.

Слова благодарности студентам сказала заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, отметив не только помощь, оказанную пожилым и одиноким людям:

– Как председатель комиссии по делам несовершеннолетних Иркутской области особые слова благодарности вам за то, что к этой работе вы привлекли ребят, имеющих проблемы с законом. Вы показали им пример, который они зачастую не видят в своей семье. То, что было вами сделано – не измеришь никакими деньгами. Сегодня, глядя в ваши глаза, и зная, что за вашими искренними улыбками стоят величайшие дела, испытываешь большой душевный подъем! Спасибо вам!

На закрытии акции присутствовал также министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов. Он поблагодарил не только бойцов студотрядов, но и оказавших поддержку Совет ректоров Иркутской области и руководство вузов региона. При этом Александр Попов сказал, что были муниципалитеты, которые отказались от участия в акции: «Это самое печальное, и мы это тоже отметим».  

– Считаю, что проект «Снежный десант» может быть включен в программу Министерства по молодежной политике Иркутской области и, соответственно, может получить финансовую поддержку из областного бюджета, – сказал министр.

В торжественной обстановке командирам и бойцам студенческих отрядов вручили благодарственные письма от Иркутского регионального отделения Российских студенческих отрядов, сладкие призы и памятные значки. А для руководителей вузов министерство по молодежной политике Иркутской области передало благодарственные письма за помощь в организации и проведении акции.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив