Новости

Иркутская компьютериада 2017 в ИГУ

06.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/hakaton_2017.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ завершились мероприятия XI городского молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада 2017», проводимого департаментом образования Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска. ИГУ выступил одним из партнеров фестиваля.

Основные направления работы фестиваля: сети, офисные технологии, web-дизайн, анимация, фото, видео (с элементами журналистики), программирование, графика, дистанционные технологии, социальные сервисы, конструирование в системах автоматизированного проектирования.

На базе госуниверситета прошли три мероприятия «Компьютериады», в которых приняли участие около 100 школьников Приангарья из 10 учебных заведений. Каждый из конкурсов предваряли лекции и мастер-классы, которые читали и вели преподаватели ИГУ. По словам организаторов, ребята сгенерировали девять идей, разработали и воплотили в жизнь четыре проекта.

Так, простор детской фантазии отметили организаторы в конкурсе «Анимация (мультипликация)», где участники создавали короткометражные анимационные фильмы на тему «Космическая одиссея». И пусть длительность мультфильма всего 1-2 минуты, но анимированные звезды, ракеты, герои и фантастические существа, выполненные в разных техниках (рисованная, пластилиновая, кукольная, ЛЕГО, с использованием сыпучих материалов, бумаги, компьютерная анимация и т.п.) заставили улыбаться всех экспертов и зрителей.  

Большое количество участников отмечено и в более серьезном конкурсе – хакатоне, по-другому, марафоне разработчиков, где команды участников в очень короткие сроки создают инновационные продукты в сфере информационных систем и технологий. Здесь царила особая атмосфера творчества и азарта, объединившая будущих программистов, электронщиков, дизайнеров, аналитиков, предпринимателей, маркетологов, экономистов, а также просто тех, кто решил попробовать свои силы в чем-то новом. Всем им организаторы предложили попробовать себя в роли космических инженеров – спроектировать роботизированные конструкции для освоения Марса, создать программные приложения для исследователей космоса, образовательные игры, позволяющие получить основы космических знаний. Кстати, по результатам хакатона эксперты отметили: «Будущее сферы космических технологий обещает быть интересным!».

И еще один из самых серьезных игровых конкурсов фестиваля прошел на базе ИГУ  «Интеллектуальная энергетика», стенд тренажер «Энергосистема». Участники разрабатывали локальную энергетическую систему, которая позволила бы обеспечить максимально надежное электроснабжение заданного числа потребителей с учетом их категорийности и географического положения. При этом важным условием стало условие минимальной затратности на ее создание, обеспечение топливно-энергетическими ресурсами, а также оперативное диспетчерское управление. Также энергосистема должна была работать в любых климатических условиях и при системной аварии переходить на полностью локальное энергоснабжение.

Награждение победителей и призеров фестиваля прошло в пятницу, 3 февраля. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив