Новости

Вестник богов

17.01.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Yazev_astrozal/01.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Самый маленький и самый быстрый, щедро омываемый Солнцем, загадочный и таинственный, покровитель путешественников и воров, в древние времена называемый Аполлоном и Гермесом, вестник богов Меркурий – именно этой планете посвящалась научно-популярная лекция профессора ИГУ Сергея Язева, прошедшая вчера в астрозале обсерватории университета. Она стала второй в цикле лекций «Всматриваюсь во Вселенную», который начался в Иркутском госуниверситете после новогодних каникул.

Напомним, в цикле 16 лекций, две из которых уже завершились. Инициатор цикла директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев отметил, что он и его коллеги расскажут о Солнечной системе «от Меркурия до пояса Койпера и облака Оорта, уйдем в Галактику и Большую Вселенную». Все это сопровождается иллюстрациями. Отметим, что лекции читаются в астрозале ИГУ каждый понедельник, начало в 19.00.

В этот вечер в обсерваторию университета, находящуюся в районе аэропорта по улице Советской, 119А, пришли любители астрономии, кто хочет услышать интересный рассказ на интересную тему, люди разных возрастов и разных профессий. Полумрак астрозала, освещенного настольной лампой и светом сменяющихся слайдов и роликов на экране, стилизованные под дальний космос стены, выполненные в масштабе восемь планет Солнечной системы, исторический телескоп-рефрактор и накладывающийся на это голос лектора, рассказывающего об исследованиях Меркурия, интересных фактах, связанных с этой таинственной планетой, – все это создавало особую атмосферу.

Интерес слушателей подчеркивался записями, которые они вели в принесенных с собой блокнотах. Среди них две восьмиклассницы из школы №64, для них это уже вторая лекция и, как они сказали, не последняя.

– Я давно увлекаюсь космосом, астрономией, – сказала одна из них, – а здесь мне очень нравится – как читают лекции, нравятся материалы, как сделаны презентации. Все это интересно и красиво, и, может быть, то, что узнала, использую в каком-нибудь школьном проекте. Только жалко, что сейчас у нас нет астрономии – поступать в университет будет сложнее, а я хочу иметь профессию, связанную с изучением космоса.

Не только школьников привлекают лекции о космосе. Интерес к звездам, дальним мирам и галактикам привлекает и вполне взрослых и уже состоявшихся в жизни людей. Узнав о лекциях, они посвятили свой вечер новым знаниям.

– К звездам меня тянуло всегда, а тут появилась такая прекрасная возможность хоть чуть-чуть к ним прикоснуться, – говорит одна из слушательниц Любовь Суязова. – Честно говоря, у меня есть своя точка зрения – почему нас тянет к звездам. Думаю, что жизнь на Землю была занесена извне со звездной пылью, а значит мы родом из других миров, с других звездных систем. И память об этом есть у каждого на каком-нибудь генном уровне. Вспоминаю детство, когда меня везли в детский сад на санках, а я так завороженно смотрела в раскинувшееся чернеющее небо с маленькими яркими звездочками, неосознанно стремясь к нему. Это ли не память человеческая?

Еще с древности человечество проявляло интерес к звездам и планетам, их передвижению по небесному пространству. Несмотря на прошедшие тысячелетия, этот интерес не угас. У некоторых этот интерес стал смыслом жизни, как, например, у потомственного астронома, профессора ИГУ, директора астрономической обсерватории Сергея Язева. Своими знаниями он всегда с удовольствием делится с иркутянами, в том числе и в рамках проекта «Всматриваюсь во Вселенную». Впереди еще 14 лекций, с темами можно ознакомиться на специально созданном сайте «Небо над Иркутском». Кстати, кроме указанных в списке тем, есть лекции, выпадающие за пределы цикла. Например, это лекции по космонавтике, проблемам жизни во Вселенной, лекция, посвященная НЛО и т.п.

Иркутский государственный университет и астрономическая обсерватория ИГУ приглашает горожан прикоснуться к звездам. Приходите, небо ближе, чем кажется.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив