Новости

Психология и театр

03.01.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/GannaDark.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В преддверии новогодних праздников факультет психологии ИГУ пригласил в гости артистов Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Встреча прошла после просмотра спектакля, посвященного судьбе национальной героини Франции Жанны д’Арк. Студенты встретились с ведущими актерами Александром Братенковым и Надеждой Савиной, а также руководителем оркестра театра Александром Армашом

Дискуссия развернулась вокруг истории создания спектакля, его основной символики, психологической подготовки актеров к роли и игре на сцене. Студенты отметили цветовую гамму постановки «Я – Жанна Орлеанская». Одна из участниц поинтересовалась, что означают цвета, используемые в спектакле, и что лично для каждого из актеров означает красный цвет (красный цвет в изобилии присутствует и в декорациях, и в костюмах героев).

– Красный цвет у меня ассоциируется прежде всего с кровью, – ответила актриса Надежда Савина. – В сцене битвы, полотно, расстилаемое на сцене – это поле, залитое кровью. Символ того, что любая война оставляет после себя много крови и жертв.

А у нас был спор по поводу греховности красного цвета, – поделилась размышлениями одна из студенток ИГУ. – В финале, когда Жанна переходит в разряд Святых, она надевает белые одежды, снимая, наверное, тем самым с себя грех преступления, крови, жертв.

Надежда Савина отметила сложность вопроса, интерпретации:

– Мысли о том, что Жанна совершала грех, безусловно присутствуют. Она вела свои войска убивать. Хотя я для себя абсолютно точно решила, что она к этому так не относилась. Мне кажется, когда человек борется за правое дело, то ему многое позволено и многое с него снимается по причине того, что он делает это ради людей и во имя справедливости.

После обсуждения символики и психологии образов, разговор зашел о личности Жанны. Каждый из участников встречи видел в юной героине какие-то свои черты и воспринимал персонажа индивидуально.

– В исторических источниках, как правило, говорится о том, что Жанна Орлеанская была этакой крестьянской бабой, мощной и сильной. Она вела за собой мужчин! – рассказывает одна из студенток. – В вашем спектакле Жанна другая. Она хрупкая, нежная, беспомощная. Через этот образ особенно чувствуется ее одиночество и уязвимость.

– «Я – Жанна Орлеанская» – это постановка о силе личности, – сказал один из участников встречи. – Спектакль доказывает, что личностью может стать не только взрослый человек, если говорить о возрасте, но и совсем юная девушка. Главное, есть вера в то, что делаешь правое дело.

В финале встречи артисты признались в том, что каждая встреча со зрителями для артистов подобна празднику. Они узнают то, как воспринимает их персонажей публика, как она трактует их поведение и поступки. Для студентов эти встречи также важны, ведь они могут из первых уст узнать, как создавался спектакль, как рождался тот или иной образ персонажа и что лежало в его основе.

Информационный центр НИРС факультета психологии ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

 

Архив