Новости

Заряди мозги на Байкале!

01.08.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/IQ_Baikal.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Завершил свою работу XI Байкальский лагерь интеллектуальных игр, организатором которого выступил Иркутский государственный университет при поддержке Минобрнауки России.  

Традиционно, молодые интеллектуалы со всей страны собрались на 10 дней на Байкале, в одном из красивейших мест региона – на острове Ольхон. В самом лагере умом и эрудицией мерились 78 человек, а вот в предварительном синхронном турнире в формате «Что? Где? Когда?» участвовало 1234 человека – это свыше 200 команд из 53 регионов РФ и 7 стран.

Участники лагеря соревновались в 14-ти дисциплинах, таких как «Своя игра», «Брейн-ринг», «Пляжный Что? Где? Когда?», «Интеллектуальное многоборье», «МанЧГКин» и другим. Причем вопросы приобретались специально у сертифицированных редакторов международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Кстати, одним из почетных гостей стал участник этого элитарного клуба – Мишель Матвеев. Он – двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России, многократный чемпион Санкт-Петербурга и победитель других турниров, редактор более 80 турниров, автор более 3 000 вопросов в Базе ЧГК.

Специально для участников Байкальского лагеря Мишель Матвеев прочитал несколько лекций. Также мастер-класс для интеллектуалов «Организация интеллектуальных игр в школе, вузе, городе» провел Влад Белоногов, организатор лагеря, директор творческой группы IQGame (Иркутск).  

О том, как прошел лагерь в этом году расскажут сами участники.

Лина Иванова (Новосибирск):

– Я была в лагере во второй раз. Трудно судить, был ли он лучше, чем в том году или хуже. Да и вообще сложно сравнивать, ведь в каждом лагере существует своя изюминка. В этом году довелось помочь в качестве ведущей, чему я тоже несказанно радовалась, ибо вести игры люблю чуточку больше, чем самой играть. Приятно было увидеть тех, кто был в прошлом году. С нетерпением буду ждать следующего лета, чтобы снова вернуться, ведь лагерь – это отличная возможность не только поиграть, но и просто пообщаться и отдохнуть на свежем воздухе.

Дмитрий Плотников (Барнаул):

– Второй раз приезжаю в лагерь, и второй раз остаюсь полностью доволен. Насыщенная интеллектуальная программа, марафон на 500 вопросов, турниры по ЧГК самой разной тематики, своя игра и эрудит-квартет – за десять дней выполняется программа двух месяцев стандартной игровой жизни. А еще – общение с интереснейшими людьми, природа Ольхона, купание в Байкале и яркое солнце, которого не хватает в наших широтах. Очень рад, что провел отпуск именно так.

Елизавета Баранова (Братск):

– Вот уже который год Байкальский лагерь интеллектуальных игр собирает знатоков со всего региона и страны на замечательном острове Ольхон. Как всегда программа отличалась разнообразием – школьники, студенты и взрослые могли помериться силами в таких дисциплинах, как «Марафон», «Брейн-ринг на выживание», «Пляжное Что? Где? Когда?» и многое другое. Впрочем, оставалось время и на то, чтобы и в волейбол поиграть, и возле костра вечером посидеть, а самое главное завести новых друзей. Отдельные слова благодарности хочется сказать приглашенному гостю – автору, редактору, одному из сильнейших знатоков России Мишелю Матвееву, а также главному организатору лагеря Владу Белоногову. Эти люди сделали лагерь, безусловно, самым запоминающимся событием лета!

Алексей Миленин (Красноярск):

– Лагерь определенно удался. Несмотря на опасения, вызванные тем, что поехал соло, все прошло очень дружно. Массу положительных эмоций доставила активная борьба в «Марафоне», «Черное воскресенье», «Брейн на выживание». Спасибо за замечательное мероприятие, обязательно постараюсь вырваться и через год.

XI Байкальский лагерь интеллектуальных игр завершился торжественным вручением кубков, медалей и сувениров.

Список победителей и фотоотчет доступны в группе Байкальский лагерь интеллектуальных игр 2016 в Вк.

Фото Иван Черемисин.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив