Новости

«Мы вспоминаем героев, ушедших на фронт»

22.06.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/2206_vozlogenie.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Минутой молчания и возложением венков почтили память героев Великой Отечественной войны студенты, преподаватели и сотрудники Иркутского государственного университета. Торжественные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли в учебных корпусах №1 и №6.

На мемориальной доске на стене первого учебного корпуса и на монументе славы, который установлен у шестого учебного корпуса выбиты имена погибших студентов и преподавателей Иркутского университета.

– 22 июня – День памяти и скорби, трагическая дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем тех героев, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом, кто отдал свою жизнь за Родину и за наше светлое будущее, кто, несмотря на первые поражения, не сдался и приблизил долгожданный День Победы. Мы преклоняемся перед величайшим подвигом, который совершили советские граждане в годы Великой Отечественной войны, – сказала председатель профкома студентов ИГУ Маргарита Цыганова.

Из хроники Иркутского государственного университета

... В тот год студенты-выпускники не услышали торжественных радостных речей, не готовили выпускных вечеров. Вместо этого, в кабинете ректора Н.С. Шевцова почти все выпускники вместе с дипломом получили повестку в военкомат. В первые дни войны ушли сражаться с врагом выпускники 1941 года: химик Г. Тумаш, физик М. Рыбаков, Н. Пятчин, картографы Н. Косарев и Н. Ратушняк, географы М. Задубровский и В. Карнаухов, геолог В. Голышкин и многие другие.

Геологическое отделение геолого-почвенно-географического факультета, где юношей училось особенно много, поредело. Студенты-геологи уходили на фронт целыми группами. Так 8 июля 1941 года из геологической партии были отозваны студенты II и III курсов Ярилов, Бутин, Михалев, Трупов, Журавлев, Яблоков. Из них только Ярилов и Трупов вернулись домой и продолжили учебу. Огненный путь прошли геологи В.М. Таевский, А.А. Пичугин, В.В. Домбровский, С.К. Криволапов. В Забайкалье служили в рядах Советской Армии ассистент кафедры геологии Гарифулин, студенты-геологи Г. Файнштейн, С. Павлов, М. Кузнецов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971 

Архив