Новости

Студенты ИГУ – участники благотворительных акций

02.06.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/zabeg_dobri.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Студенты Иркутского государственного университета приняли участие в благородном деле – акции «Забег добрых дел», направленной на поддержку «детей-бабочек». Акция прошла 29 мая на площади у памятника Александру III. ИГУ в забеге представляли 30 спортсменов сборной университета по легкой атлетике (тренер – старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта ИГУ Татьяна Бонько).

Организаторы забега постарались устроить не просто соревнования, а настоящий праздник, и это у них получилось. Предварительное шоу, общая разминка, обилие шаров, которыми, в том числе, был обозначен стартовый реестр, четко слышимые речи ведущих – все это зарядило участников «позитивом» на все 100 процентов.

Ровно в 12.00 главный судья соревнований дал отмашку на старт. Забег начался. Надо сказать, что предусматривалось две дистанции: 2 км – массовый забег, 10 км – для спортсменов. Сборную ИГУ – и стайеров, для которых привычен длительный марафон, и спринтеров, для которых «десятка» больше, чем много – поставили на последнюю дистанцию. Тем не менее, с трассы соревнований не сошел никто, студенты ИГУ показали достойные результаты. Кстати, позже, после забега, о тренировках спортсменов ИГУ высказался известный бобслеист, олимпийский чемпион 2014 года Алексей Негодайло, который отметил, что каждый день видит, как они выкладываются на тренировке в манеже.

– У каждого спортсмена был свой номер с электронным чипом, который считывался в створе «старт-финиш» – очень удобная технология, – сказала Татьяна Бонько. – Вообще, организация соревнований оказалась на высоком уровне. Например, по всей дистанции устроители расставили столики с водой для спортсменов. Кроме того, каждый финиширующий получил медаль участника, по которой в киоске мог получить пакет со сладкими сюрпризами, бутербродами, мороженым и соками.

Кроме того, расстарались и спонсоры, которые предоставили участникам скидки на свою продукцию. Правда, чтобы ее получить требовались приобрести товар на достаточно крупную сумму.

В составе команды ИГУ бежала и аспирант Института социальных наук госуниверситета Ольга Ницина. Она попала, как говорится, с корабля на бал. 26-27 мая Ольга Ницина участвовала в командном чемпионате России в Сочи. В Иркутск спортсменка прилетела за полтора часа до старта «Забега добрых дел». На уговоры тренера об отдыхе она ответила отказом, ведь, во-первых, акция благородная, а во-вторых, желание выступить под флагами альма-матер. Что говорить – наш человек!

Спортивный характер Ольги Нициной дал о себе знать. По результатам забега она стала первой среди женщин и вошла в десятку лучших в абсолютном зачете. Также Ольге Нициной за высокий результат вручен специальный приз от учредителей фонда «детей-бабочек». Четвертое место занял выпускник 2015 года Института математики, экономики и информатики ИГУ Александр Непомнящих. Отличный результат показала еще один представитель классического университета – второкурсница физического факультета Наталья Молчанова.

Надо сказать, что студенты Иркутского государственного университета – постоянные участники благотворительных акций. За неделю до «Забега добрых дел» студенты-волонтеры Педагогического института ИГУ участвовали во втором благотворительном пробеге «Спорт во благо». Его целью стало привлечение внимания к проблемам социализации детей с синдромом Дауна и сбор средств на развитие общественных организаций, работающих с такими детьми. В акции приняли участие более 700 человек, в том числе мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По итогам, собрано более 170 000 рублей на реализацию программы ранней помощи в проекте «Моя и мамина школа».

Справка

* Акция «Забег добрых дел» прошла в шести городах России, где удалось собрать около 5 миллионов рублей на лечение страдающих от буллезного эпидермолиза.

  • Буллезный эпидермолиз – редкое кожное заболевание. Болезнь делает кожу тонкой и ранимой, как крыло бабочки – даже легкое прикосновение может причинить ребенку боль и оставить незаживающую рану.

Акция в Иркутске стала самой массовой среди городов – в ней приняли участие более 1600 человек. Финальный забег пройдет 26 июня в Москве.

* «Спорт во благо» – инициатива благотворительного фонда «Даунсайд Ап», который с 1997 года помогает детям с синдромом Дауна в России. Проект «Спорт во благо» – лауреат первой премии «Спортивная Россия-2014» и лауреат ежегодной премии «Компания года 2015». Мероприятия «Спорт во благо» входят в список самых известных спортивных благотворительных событий России. Региональным представителем и организатором проекта стала Иркутская областная организации родителей детей-инвалидов  «Радуга».

Фото сайта irk.ru

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив