Новости

В ИГУ наградили отличников Тотального диктанта-2016

16.05.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/5_TD_2016.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

13 мая в актовом зале ИГУ прошла церемония награждения отличников Тотального диктанта. Главным организаторам мероприятия, как и самой акции в Иркутске, выступил Иркутский государственный университет.

«Тотальный диктант» − ежегодная международная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. 16 апреля этого года состоялась в Иркутске в шестой раз.

По итогам акции на оценку «отлично» авторский текст Андрея Усачева написали десять иркутян. Они получили подарки от партнеров акции, грамоты и памятные медали от организаторов. Отличники поблагодарили преподавателей факультета филологии и журналистики ИГУ за подготовку к диктанту, которая осуществлялась для всех желающих в рамках курсов «Русский по пятницам». Также были отмечены победители в номинациях «Самый красивый почерк», «Самый оригинальный псевдоним» и «Самое нестандартное кодовое слово».

Организаторы выразили благодарность партнерам акции: Иркутской нефтяной компании, книготорговой группе «Продалит», картографической компании «2гис», туристической компании «Грандбайкал» и всем организациям и людям, оказавшим моральную и материальную поддержку проекту. Координатор Тотального диктанта в Иркутске Людмила Добосова поблагодарила всех волонтеров, помогавших в проведении акции (а их в этом году в Иркутске было около 300 человек), и филологов, проверивших в кратчайшие сроки более 2000 работ. Без этих людей акция просто не могла состояться.     

– Каждый год, примерно в декабре, мы думаем «Будем ли мы проводить Тотальный диктант снова? Но когда на подготовительные курсы «Русский по пятницам» приходит 500 человек, а после по числу участников диктанта Иркутск уступает лишь пяти городам-миллионникам, мы понимаем, что делаем большое и действительно нужное дело, – сказала Людмила Добосова.     

Справка

В Иркутске Тотальный диктант прошел в шестой раз. На протяжении всего времени организатором иркутского этапа акции является ИГУ. В 2011 году диктант писали 270 человек. В 2012 году число участников практически утроилось – 700 человек. В 2013 году в Тотальном диктанте участвовали 1070 иркутян, 10 из них написали текст на «отлично». В 2014 году участников уже было 1500 человек, из них «отличников» – 45. Примечательно, что столица Приангарья по количеству людей, пожелавших написать диктант в 2014 году, заняла седьмое место из 352 городов-участников. Версию 2015 года написали уже 2002 человека, «пятерок» – 115. Тотальный диктант - это общественный некоммерческий проект. На протяжении последних трех лет поддержку мероприятию оказывает Иркутская нефтяная компания.

Примечательно, ИГУ не только организовывает Тотальный диктант, но и помогает иркутянам повысить свою грамотность. Ежегодно в преддверии акции факультет филологии и журналистики госуниверситета проводит подготовительные курсы «Русский по пятницам». Причем курсы бесплатные. Ведут лекции кандидаты и доктора филологических наук, преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ.

Алена Пенькова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив