Новости

Студенты ИГУ осудили преступника

19.04.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/sudprocess2016.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

«Киселева Юрия Ивановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года, с лишением права управления транспортным средством на срок два года, с отбыванием основного наказания в колонии-поселении», – такой приговор прозвучал в Юридическом институте ИГУ 14 апреля на деловой игре – судебном процессе по делу о нарушении правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека.

Участниками деловой игры стали студенты младших курсов и магистранты Юридического института ИГУ, а также гости института – преподаватели и курсанты Восточно-Сибирского института МВД России. Главным экспертом выступил председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий.

В интерактивной аудитории – Зале судебных заседаний Юридического института ИГУ более 15 лет слушаются дела и выносятся игровые студенческие решения. С большим удовольствием и энтузиазмом студенты пробуют себя в разных юридических профессиях: судьи, прокурора, адвоката, судебного пристава, а также выступают в роли обвиняемого, свидетелей, экспертов и потерпевших.

– Обучаясь по профилю «Уголовное право» мне всегда была интересна роль прокурора в уголовном процессе, – рассказывает студентка ИГУ Ирина Белых– Выступая в роли государственного обвинителя, я получила бесценный практический опыт, самостоятельно изучила и смогла глубже понять все тонкости судебного процесса по уголовному делу.

Под руководством преподавателей студенты выбирают и продумывают фабулу дела, изучают судебную практику, подготавливают процессуальные документы, речь защиты и обвинения, распределяют роли и др. Необычные практические занятия в зале судебных заседаний позволяют понять им всю сложность и процессуальную строгость судебного разбирательства, прочувствовать его эмоциональное напряжение.

– Мне предложили одну из самых ответственных и сложных ролей – примерить на себя высокую должность судьи, который оценивает доводы стороны обвинения и стороны защиты, и должен принять справедливое и объективное решение. Особое внимание при подготовке к судебному процессу я уделила составлению и оглашению приговора, в котором было необходимо сопоставить «за» и «против», и назначить соответствующую меру наказания, – делится своими впечатлениями участник игрового судебного процесса, студент ИГУ Сумбат Мухутдинов. – Атмосфера игрового судебного процесса, на мой взгляд, все же отличается от реального, поскольку в последнем решается судьба человека, а также восстановление социальной справедливости. В нашем же случае – последние были лишь условностью. Но, не смотря на это, отношение к процессу было серьезным.

В ходе рассмотрения дела студенты продемонстрировали высокий уровень знаний процессуального законодательства, а также навыки и умения по поддержанию обвинения, осуществлению защиты подсудимого, подготовке и даче экспертных заключений.

– Судебный процесс – живая материя, она очень индивидуальна, но предложенная студентами игровая модель имеет право на существование, – подчеркнул Владимир Ляхницкий. – Ребята профессионально и творчески подошли к процессу, выбрали актуальную фабулу дела для нашего региона. Желаю студентам в игровых процессах оттачивать свое мастерство, меняться ролями, а также смотреть на процесс со стороны в качестве зрителей.

В завершение деловой игры председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий пригласил студентов Юридического института ИГУ в областной суд на открытые судебные процессы по уголовным и гражданским делам.

Фото деловой игры доступны в Вк в группе «Юрист-турист».

 

Архив