Новости

Первый грант геологического факультета ИГУ

11.02.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/Oshepkova.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В Иркутском государственном университете складывается новая и очень важная традиция выделения грантов из собственных средств подразделений молодым ученым. Так, в начале 2016 года впервые решением ученого совета геологического факультета ИГУ выделен грант в размере 30 000 рублей преподавателю кафедры полезных ископаемых Анастасии Ощепковой.

Важнейшей формой поддержки научной молодежи в ИГУ является общеуниверситетский конкурс грантов для молодых ученых. Однако, в ведущих вузах мира наряду с подобными конкурсами достаточно широко распространена и практика выделения грантов для молодежи отдельными институтами и факультетами. Она ориентирована, с одной стороны, на стимулирование профессионального роста молодых сотрудников, а с другой – на подготовку и закрепление в вузе перспективной молодежи. Подобной формы поддержки молодых сотрудников ранее не существовало ни в одном учебном или научном подразделении ИГУ.

Магистрантами геологического факультета ИГУ, также как и магистрантами других университетских факультетов и институтов, ведется активная научная работа по разным направлениям. Однако двух лет обучения зачастую недостаточно, чтобы закончить свои исследования, тогда работа над темой продолжается уже в аспирантуре.

– Раньше за хорошо исполненную научно-исследовательскую работу мы премировали наших магистрантов, которые впоследствии поступали в аспирантуру. С этого года комиссия факультета приняла решение дополнительно к этому выделять гранты из собственных средств нашим аспирантам и молодым ученым, ведущим значимую научно-исследовательскую работу. Первой стала Анастасия Ощепкова, – сказала Светлана Примина, декан геологического факультета ИГУ.

Анастасия Ощепкова – преподаватель геологического факультета ИГУ, проводит лабораторные занятия по курсу «Минералогия» и «Методы диагностики минералов». В 2015 году окончила с отличием магистратуру геологического факультета ИГУ по направлению «Геология». В том же году поступила в аспирантуру Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, где с 2012 года работает сотрудником в секторе физико-химического моделирования. Область ее научных интересов – геохимия озерных осадков, физико-химическое моделирование геологических процессов, палеоклиматические реконструкции.

– На протяжении нескольких лет наша научная группа занимается разработкой экспресс-метода определения минерального состава донных осадков озера Байкал. Нужно это для того, чтобы охарактеризовать климат, который был в ранние геологические эпохи. Научная новизна заключается в применяемом методе. Дело в том, что информации об осадках Байкала очень много, их мощность составляет порядка 8 километров, и обычными методами изучить ее детально невозможно. Мы же применяем метод физико-химического моделирования, а это более детальное исследование, – говорит Анастасия Ощепкова.

Грант Анастасия Ощепкова планирует использовать на участие во всероссийской конференции, на которой представит результаты исследований научному сообществу.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

Архив