Новости

Еще 60 млн рублей на проект ученых-физиков ИГУ

31.12.2015

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2015/Budnev_tunka.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Замечательный новогодний подарок получили ученые-физики Иркутского государственного университета. 25 декабря пришло сообщение о том, что Комитет по грантам Правительства РФ продлил мегагрант, направленный на строительство гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ. Сумма грантовой поддержки на два года составляет 60 млн рублей.

Напомним, в 2013 году ученые-физики ИГУ выиграли конкурс мегагрантов Правительства РФ, представив научный проект «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей», реализация которого предполагает строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy) в Тункинском астрофизическом центре коллективного пользования ИГУ. Тогда победителям выделили 90 млн рублей на три года.

В сентябре 2015 года выездная комиссия Минобрнауки РФ убедилась в успешной работе по проекту, выполнении плана и достижении хороших показателей. Несколько дней назад Комитет по грантам Правительства РФ принял решение о продлении гранта на два года в размере 30 млн рублей в год.

Декан физического факультета ИГУ, директор НИИ прикладной физики, профессор Николай Буднев, являющийся соруководителем проекта, рассказал о сегодняшнем этапе строительства и о том, что планируется сделать.

– За первые три года работы по гранту был подготовлен технически обоснованный проект гамма-обсерватории TAIGA, включающей в себя пять установок – это будет самая большая в мире по площади гамма-обсерватория, способная вести регистрацию гамма-квантов высоких энергий с наивысшим в мире уровнем чувствительности. При этом, проект – это не просто фантазии на бумаге, а реально действующие проверенные в работе уникальные детекторы, обладающие уникальными характеристиками, соответствующими техническому заданию, и одновременно, относительно дешевые. За прошедшие три года создана в железе первая очередь гамма-обсерватории TAIGA, которая успешно работает в Тункинской долине. Получаемые с ее помощью экспериментальные данные во многом превосходят, результаты других экспериментов, которые ведутся в мире в этом направлении.

– Что включает в себя первая очередь?

– Это новые установки из нескольких десятков детекторов различного типа, регистрирующих одновременно, но по-разному каскады частиц, возникающие в результате взаимодействия космических частиц сверхвысоких энергий с атмосферой. Сочетание в одном комплексе этих детекторов позволяет начать исследования в никем еще не изученной области гамма-астрономии сверхвысоких энергий раньше, чем это станет возможно в конкурирующих проектах. Сейчас завершается разработка еще одного крупного детектора, относящегося к классу атмосферных черенковских телескопов. Диаметр его зеркала будет 10 квадратных метров, в фокусе – сверхскоростная камера с очень высокой чувствительностью, в которой будет 547 пикселей. В фотоаппарате, конечно, таких пикселей значительно больше, но наша камера имеет несравнимо более высокое быстродействие и чувствительность. Следующая задача – тиражирование уже разработанных детекторов, и разработка новых еще более совершенных. То, что сейчас существует – это всего пять процентов от того, что должно быть к 2020 году при условии, конечно, достаточного финансирования. Нам нужно еще примерно полтора миллиарда рублей.

– Сейчас вы в течение двух лет получите по 30 млн рублей, а дальше?

– Есть и другие возможности получения финансирования. В частности, очень существенный вклад поступает и, надеемся, будет поступать от европейских участников коллаборации, работающих по нашему проекту. К настоящему времени, по моим подсчетам, оборудования от них поступило примерно на 4 млн евро, по нынешнему курсу это почти 300 млн рублей. Тем не менее, конечно, очень нужны российские деньги. Тут очень кстати в октябре прошлого года начала работать специальная межведомственная экспертная рабочая группа, которая должна рассмотреть и рекомендовать для финансирования, так называемые, инфраструктурные проекты в области астрономии и астрофизики. В октябре эксперты рассмотрели 17 предложенных проектов в данной области, после первого тура отобрали 6 лучших, в число которых вошел проект нашей гамма-обсерватории TAIGA. Кстати, в это число вошел и проект по созданию глубоководного нейтринного телескопа объемом порядка кубического километра в озере Байкал, в котором тоже участвует Иркутский государственный университет. Второго ноября прошло повторное обсуждение этих проектов, результаты которого представлены в Администрацию Президента России и Минобрнауки, где и должен решаться вопрос о финансировании крупных астрономических и астрофизических проектов стоимостью порядка миллиарда рублей. Конечно, так быстро подобные вопросы не решаются, а пока мы надеемся.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

Архив