Новости

Продолжается сотрудничество с Университетом Хоккайдо

05.03.2015

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/vstrecha_yaponci.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Вчера, 4 марта, начал работу международный семинар, который ИГУ проводит совместно с Университетом Хоккайдо (Саппоро, Япония) в рамках российско-японской образовательной программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3).

С приветственным словом к участникам семинара обратились ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев, проректор по научной работе и международной деятельности, профессор Александр Шмидт и заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений, профессор Сергей Кузнецов.

Заместитель директора программы RJE3, профессор Хирофуми Като рассказал об истории создания, основных целях российско-японского образовательного проекта и о возможностях, которые открываются перед студентами и молодыми учеными вузов-участников. В частности, возможно участие и студентов старших курсов, и аспирантов, и докторантов с хорошим владением английским (японским) языком. Университет Хоккайдо и российские университеты-партнеры будут принимать молодых людей на стажировки, учебные курсы, летние практики.

В рамках нынешнего семинара состоятся лекции по проблематике российско-японских отношений, эволюции человека в Восточной Азии, археологии острова Хоккайдо и соседних территорий. В семинаре принимают участие студенты, аспиранты и преподаватели исторического и биолого-почвенного факультетов. Свои доклады представят сотрудники Университета Хоккайдо – профессор Като, профессор Ёсикай и профессор Фукасе. Итоги семинара будут подведены на круглом столе, на котором предполагается также обсудить формы дальнейшего сотрудничества между университетами. Кроме того, студенты и преподаватели ИГУ примут участие в международном семинаре 16-20 марта в Университете Хоккайдо.

Напомним, что в октябре 2014 года ИГУ стал участником российско-японской образовательной программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3). Программа рассчитана на 5 лет и направлена на подготовку специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в области образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Российские участники: Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Северо-Восточный федеральный университет (Якутск), Тихоокеанский (Хабаровский) государственный университет, Южно-Сахалинский государственный университет и Иркутский государственный университет.

Управление информационной политики

Телефон: 20-23-25

Архив