Новости

По пути в Арктику

03.02.2015

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/Arktika_2015.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Студенты ИГУ – победители конкурса на участие в проекте Федерального агентства по делам молодежи и Русского географического общества – приступили к работе на Международном молодежном форуме «Экспедиция Арктика». Первый этап форума начался 2 февраля в деревне Светлица на озере Селигер (Тверская область).

Напомним, в число победителей от ИГУ вошли:

  • Константин Онучин (НИИ биологии, аспирант); участник Кругобайкальской экспедиции 2013 года, занимается динамикой численности сетного зоопланктона южного Байкала, обрабатывает пробы макрогектопуса и параллельно исследует данные многолетних рядов численности кладоцер Байкала. Стаж научно-исследовательской деятельности – 4 года.
  • Дмитрий Карнаухов (НИИ биологии, студент биолого-почвенного факультета, 5 курс); занимается изучением явлений суточных вертикальных миграций амфиподов озера Байкал. По этой теме имеются 4 публикации, получено 3 гранта.
  • Мария Дементьева (студентка биолого-почвенного факультета, 4 курс); занимается научно-исследовательской деятельностью в течение 3-х лет, участница школы-семинара для молодых ученых «Полевые методы гидрометеорологических и палеогеографических исследований полярных регионов» на Ладожском озере.
  • Дарья Манзий (студентка географического факультета, 3 курс); занимается изучением гидрологических особенностей крупных водоемов Прибайкалья и оценкой их загрязненности, состоит в Секретариате Забайкальской Международной Модели ООН, участница ряда Всероссийских Моделей Организации Объединенных Наций.

Молодые ученые из Иркутского государственного университета успешно проявили себя в отборочном туре: подготовили эссе на тему «Арктика и развитие Арктической зоны», развернутый ответ на вопрос: «Почему именно я непременно должен оказаться на Северном полюсе?», представили экспертной комиссии научные работы и публикации, связанные с изучением Арктики и Арктической зоны.

– Финансирование наших студентов и аспирантов полностью взял на себя Иркутский государственный университет, поскольку научная деятельность в ИГУ стоит на первом месте. К тому же, это дает дополнительную возможность для развития студенческого научного потенциала,  сказала председатель профкома студентов ИГУ Олеся Сивач.

О том, что происходило в первый день работы Форума, рассказала Мария Дементьева:

 Очень торжественно прошло открытие Форума. С победой в первом этапе нас поздравил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Приятно было услышать приветствие от Президента России Владимира Путина. В нем, среди других правильных напутствий, абсолютно верно говорилось, а это я хорошо запомнила, о том, что наша инициативная позиция внесет вклад в развитие северных регионов страны. Затем прошла церемония поднятия флагов стран-участниц Форума.

Организаторы в первый день разделили участников на команды по 10 человек. Причем составили группы так, чтобы молодые люди были незнакомы между собой. Как считают участники, сделано это для того, чтобы проверить их на умение работать в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми. Мария Дементьева отметила, что иркутские студенты вполне быстро «нашли общий язык» с другими участниками.

Участников форума впереди ждет насыщенная образовательная программа: «Арктика – зона мира и сотрудничества»; «Арктика – социально-экономическое развитие региона»; «Арктика – программа сбережения»; «Арктика – наука и технологии». Актуальность тем обуславливается стратегическим значением региона, позволяющего в долгосрочной перспективе использовать арктический шельф, как уникальный источник энерго- и биоресурсов в развитии России в XXI веке. Учитывая, что граница Российской Федерации непосредственно включает в себя арктический регион, а также значительная часть шельфа находится на территории России, понятна озабоченность руководства страны о защите наших геополитических интересов в регионе.

По результатам испытаний, конкурсов, интеллектуальных и приключенческих игр, которые будут подведены 7 февраля, определятся несколько победителей. Они примут участие во втором этапе форума «Экспедиция Арктика» и в апреле 2015 года отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северного полюса.

Архив