Новости

Уникальный сервис выпускницы ИГУ

08.08.2014

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/Shulgina_FRZona.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Медиа-ресурс для технологических предпринимателей и венчурных инвесторов FIRRMA опубликовал топ-10 стартапов, управляемых девушками. Первой строкой указан интернет-проект FreudZone выпускницы психологического факультета ИГУ 2014 года Ольги Шульгиной.

FreudZone – это платформа для взаимодействия психологов-исследователей и людей, которые любят проходить психологические тесты. Сервис предоставляет пользователям возможность создавать тесты и статистически обрабатывать результаты, находить людей для исследований и познавать себя качественно. Согласно рейтингу Russian Startup Rating проекту присвоена оценка «B». В команде разработчиков кроме Ольги Шульгиной еще два выпускника ИГУ: Алексей Жуков (физический факультет) и Сергей Рудаков (ИМЭИ).

По словам Ольги Шульгиной все началось в 2011 году, когда несколько однокурсниц психологического факультета ИГУ создали паблик (один из видов сообществ в социальной сети) «Тыжпсихолог!». Через некоторое время он стал популярным, на сегодняшний день в нем более 40 тысяч подписчиков.

– Участники часто обращались к нам (администраторам паблика) с просьбой разместить их объявления о том, что они проводят исследования и ищут людей для участия, – говорит Ольга Шульгина. – Это действительно не просто – искать людей, просить их поучаствовать, уговаривать, а ведь многие отказываются, и психолог чувствует себя виноватым за то, что отнимает у людей время. На нашем факультете мы провели фокус-группу, которая подтвердила эту проблему. С другой стороны, существует множество людей, которые любят проходить тесты и познавать себя, но зачастую они проходят ненаучные тесты в интернете и получают сомнительный результат.

Так у Ольги Шульгиной появилась идея связать эти две группы людей, которые нужны друг другу, но в обычной жизни никак не связаны. Перед тем, как начать разрабатывать сайт, Ольга с однокурсницами провели небольшой эксперимент, который помог оценить, актуален ли такой проект и будут ли люди им пользоваться. Для этого они создали еще паблик в ВК. Эксперимент показал, что такое решение действительно работает, и люди готовы им пользоваться. Так появился проект FreudZone.

– В проекте FreudZone мы разрабатываем конструктор полного цикла для психологических тестов: от разных типов вопросов и до статистической обработки результатов. На фокус-группе и общаясь с психологами, мы выяснили, что это действительно нужный инструмент, которого ждут многие, – сказала Ольга Шульгина.

Еще одна проблема, которую решит сервис – оптимизация психологического исследования. Психологи до сих пор зачастую используют бумажные версии тестов, обрабатывают их вручную, что занимает массу времени. Многие также используют конструкторы опросов, где можно создать онлайн-версию теста и просто разослать ссылки участникам.

– Проблема в том, что не существует понятных и удобных конструкторов, которые подходят для создания психологических тестов и отвечают всем потребностям психолога: обработка по шкалам, стандартизация, матстатистика и другое. Все равно, большую часть обработки приходится проводить вручную, что лично мне кажется нерациональной тратой времени, которое можно потратить интерпретацию данных и написание статей, – считает Ольга Шульгина.

Проект FreudZone будет запущен осенью 2014 года. Сейчас на сайте http://freudzone.net/ идет сбор электронных адресов тех, кто хочет быть оповещенными о запуске. После старта в планах разработчиков привлечение инвестиций на продвижение, расширение проекта и выход на международный рынок.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25  

Архив