Новости

Свяжет все

07.08.2014

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/svyazuyushee_Jitov.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Команда ученых ИГУ разработала уникальный продукт – новый вид связующих материалов, использование которых позволит человечеству решить огромное количество проблем: от коммунальных до экологических.

В команды ученых три человека: Роман Житов – руководитель проекта, кандидат химических наук, Федор Покатилов – соисполнитель проекта, кандидат химических наук, Валерий Кижняев – научный консультант проекта, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории полимеризационных процессов ИГУ.

– Наш продукт – это жидкость, которая при добавлении в нее других компонентов твердеет уже через один час, связывая собой то, что вы хотите связать. Это может быть резина, древесина, различные виды пластика и многое другое, – рассказывает Роман Житов. – Также ее можно использовать при ремонте и строительстве дорог. Например, для заливки трещин в дорожном полотне или в качестве связующего разных слоев асфальта.

Кстати, над улучшением качества дорожного битума Роман Житов работает еще со второго курса университета. А в 2009 году его проект попал в девятку сильнейших на первом международном молодежном информационном форуме «Интерра-2009».

– Тогда мы разработали технологию, которая позволяет использовать резиновую крошку и улучшать качество битума при минимальных затратах, что в условиях дороговизны дорожных работ в России очень актуально, – объясняет Роман.

Однако через несколько лет многочисленных экспериментов пришло решение отказаться от традиционного метода модификации битума – взять битум и добавить туда полимер, рискуя столкнуться с тем, что растворения не произойдет.

– Связующие для получения композиционных материалов, в общем-то, известны,  – говорит Роман. – Это эпоксидные, полиэфирные, фенол-формальдегидные и другие смолы. У них различная стоимость и различные свойства. Например, фенол-формальдегидные смолы дешевые, но при этом очень токсичные. А эпоксидные и полиэфирные смолы обладают высоким качеством, но дорогие. И получается, что в первом случае производить композиционные материалы – опасно, во втором – нецелесообразно. Нужна «золотая середина». Чтобы ее получить, мы пошли своим особым путем – стали «выращивать» полимеры непосредственно в битуме. Такой подход оказался очень интересным и перспективным. Во-первых, расширился ассортимент полимеров, которые возможно совместить с битумом. Во-вторых, появилась возможность модифицировать не только битум, но и сами полимеры. При этом даже традиционные полимеры, полученные таким образом, начинают обладать новыми свойствами. Так родилась идея: раз у нас есть метод «совмещения» двух материалов (один из которых – очень дешевый битум), так почему бы не создать новое связующее для производства доступных по цене композитов из древесины, резины или пластика и других материалов.  Ведь далеко не все отходы идут на вторичную переработку, но их вполне возможно использовать для создания композитов, а затем использовать в хозяйственной деятельности. Например, в строительстве в качестве  несъемных опалубок, кровельных и гидроизоляционных материалов, труб и для производства дешевых массивных  пластиковых изделий – емкостей, чаш и ящиков.

Новое связующее Роман Житов сравнивает с…сыром:

Представьте, что вам нужно приготовить пиццу. У вас есть грибы, мясо, помидоры, но чтобы получилось нужное блюдо, все эти ингредиенты необходимо объединить. Для этого используется сыр. Также и при создании композитов: берем какой-нибудь наполнитель, например, опилки, и с помощью связующего вещества  объединяем их в единый прочный материал.

Разработка ученых ИГУ была представлена на весеннем сборе стартап-школы «Тайга» под названием «Создание производства композиционных связующих» и признана одним из самых перспективных проектов. Сейчас ведется поиск инвесторов. 

Аналогов разработки ученых ИГУ нет – до сих пор в мире никто не занимался созданием композиционных связующих, основанных на битуме. Лишь американская химическая корпорация DuPont изучает полимеризации в битуме, но и то с целью получения модифицированных битумов.

Справка

Композит – это искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с чёткой границей раздела между ними. Самый примитивный – это кирпичи из глины и соломы. Самый продвинутый – космические корабли, выдерживающие работу в экстремальных средах. Самый распространенный –асфальтобетон или цемент со стальной арматурой.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

Архив