Новости

Лучший абитуриент Приангарья

24.06.2014

news

Лучшие выпускники школ Иркутской области собрались сегодня в зале ученого совета Иркутского государственного университета. Все они – финалисты конкурса ИГУ «Лучший абитуриент Приангарья». Главным призом конкурса стал сертификат на право заключения договора на обучение в ИГУ за счет университета. 

В число 15 лучших абитуриентов попали:

- Бугаева Наталия, гимназия №44, Иркутск,

- Галошин Михаил, СОШ №24, Иркутск,

- Гладкова Мария, Лицей ИГУ,

- Игнатьева Светлана, СОШ №2, Свирск,

- Котолик Михаил, гимназия №1, Ангарск,

- Луганский Владимир, Лицей ИГУ,

- Погодаев Вячеслав, Лицей ИГУ,

- Погодаева Екатерина, СОШ №11, Иркутск,

- Посашкова Виктория, СОШ №37, Ангарск,

- Рубцов Александр, Лицей ИГУ,

- Скорохватов Никита, гимназия г. Тулун,

- Сметанин Владислав, гимназия №2, Иркутск,

- Сухарев Андрей, Лицей ИГУ,

- Токарев Артем, Лицей ИГУ,

- Толстых Екатерина, Ревякинская СОШ.

На подведении итогов участникам конкурса представилась возможность уже самим попытаться убедить в своей исключительности квалифицированное жюри, возглавил которое ректор классического университета, профессор Александр Аргучинцев. А показать абитуриентам было что! Вчерашние школьники – призеры и победители всевозможных конкурсов и олимпиад, стипендиаты мэра г. Иркутска, губернатора Иркутской области и Президента России, музыканты и спортсмены с множеством наград и достижений, активисты школьного движения, участники интеллектуальных игр и многое другое.

– Я поражен многообразием талантов, тем, что дети успевают отлично учиться, и не только в общеобразовательных, но и музыкальных школах, участвовать в олимпиадах, работать. Удивляет разносторонность интересов. Задача вуза – обеспечить раскрытие этих талантов. Конечно, ИГУ сочтет за честь видеть этих ребят в числе своих студентов, – сказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

По достоинству оценив презентации участников, строгое жюри присудило первое место, а соответственно и обучение в ИГУ, абитуриенту из города Тулуна Никите Скорохватову. Список его достижений занял целых три страницы. Среди них диплом победителя летней бизнес-школы ИГУ, победителя областного конкурса фотографий, грамота победителя муниципального конкурса исследовательских работ по информатике, всевозможные сертификаты городских, региональных и российских олимпиад. С 2013 года Никита публикуется в газете «Земля Тулунская» (39 работ). Два года подряд был президентом гимназии и является постоянным ведущим молодежной передачи Тулунского ТВ «Тулун.ру».

В качестве места учебы Никита Скорохватов выбрал факультет филологии и журналистики.

– Хочу стать журналистом, – говорит победитель конкурса. – Это, наверное, единственная специальность, в которой я себя вижу. Раньше я хотел поступить в иняз, но в последний год передумал, потому что у меня уже есть опыт работы в СМИ, знаю, что мне это будет интересно и я смогу этим заниматься дальше. Очень хотелось бы работать на телевидении, вести авторскую программу. Но пока…в первый год учебы мне советуют не работать, а позже обязательно. Был ли я уверен в своей победе? Сначала, по результатам портфолио, очень даже. Но сегодня послушал других ребят, и уверенность моя ослабла – все очень достойные, и достижения у некоторых были, я считаю, даже серьезнее, чем мои. Поэтому, признаюсь, я очень рад, что среди достойных лучшим оказался именно я.

В тройку лидеров попали Наталья Бугаева, которая в качестве будущего места учебы выбрала факультет религиоведения и теологии, и Виктория Посашкова, мечтающая окончить факультет психологии ИГУ с «красным» дипломом. Обе девушки получили сертификаты, дающие право при поступлении в Иркутский госуниверситет участвовать в международных образовательных программах с посещением зарубежных вузов-партнеров за счет ИГУ.

Все без исключения финалисты получили сертификаты участников первого конкурса портфолио «Лучший абитуриент Приангарья», которые тоже смогут прикрепить к своим значимым достижениям.

Ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев:

– Нововведение, которое со следующего года будет применяться на территории РФ, заключается в том, что при поступлении в вуз будут учитываться не только баллы ЕГЭ, но и вся школьная жизнь – учебная работа, участие в олимпиадах, спорт, общественная жизнь и многое другое. Опережая события, Иркутский государственный университет совместно с департаментом образования администрации Иркутска решили организовать конкурс на лучшее портфолио. Считаю это правильным шагом в сторону всесторонней оценки абитуриента. В этом случае мы видим не только документы и баллы, но и личность нашего будущего студента.

Справка

Областной дистанционный конкурс портфолио выпускников школ Иркутской области «Лучший абитуриент Приангарья» проводился впервые. Он начался в апреле 2014 года. Участие в нем приняли 83 выпускника 54 школ из 22 населенных пунктов Иркутской области. Указывая свои предпочтения, абитуриенты отметили все институты и факультеты ИГУ.

Архив