Новости

«7» принесла ИГУ удачу

09.06.2014

news

Улыбки, смех и веселье царили в центре Иркутска 7 июня – в день, когда в столице Приангарья прошло самое яркое и запоминающееся событие лета – Карнавал! 80 колонн предприятий, организаций, учреждений города прошли в праздничном шествии по главной улице города. Впервые в карнавале принял участие Иркутский государственный университет и, надо сказать, поговорка «первый блин комом» – это не про нас. Забегая вперед, похвастаемся, по мнению авторитетного жюри колонна иркутского госуниверситета стала одной из лучших и заняла II место!

В этом году темой Карнавала стала цифра «семь», которую нужно было каким-нибудь образом обыграть. Задача не очень сложная, ибо с этой цифрой связано множество историй, поговорок и сказок. Однако классическому университету пришлось над этим призадуматься. Нет, не потому что нечего показать – как раз наоборот. Поэтому после долгих совещаний и споров было решено остановиться на семи самых значимых городских проектах, представили которые более 300 студентов.

Итак, в составе колонны ИГУ:

– Размахивающие флажками и шарами умилительные детишки в огромных футболках с надписью «Будущий абитуриент ИГУ» и их родители, представляющиедетский сад классического университета, открывшийся осенью 2013 года. 

– Веселые «пятерочки» – это оценки на табличках, которые реяли над колонной «Тотального диктанта», – проекта, известного всем. Ведь только в этом году его писали более полутора тысяч иркутян. Отметки «отлично» символично показывали, что учеба в ИГУ – это всегда только отличные знания.

– Спортивная гордость и слава университета – колонна сборных команд по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, фитнессу, карате. Не смогли порадовать горожан финтами только футболисты – в этот день они защищали честь ИГУ на Спартакиаде вузов.

– Одна из колонн – это «Ботанический сад ИГУ». Венки из полевых цветов, экстравагантные платья, символизирующие растения, и красивые девушки неизменно привлекали взгляд зрителей.

– Классические строгие костюмы хора молодежи и студентов ИГУ контрастировали с яркими нарядами арт-группы «Высшая школа», ансамбля танца «Реверанс» и ансамбля бального танца «Вдохновение». Кстати, костюмами творческие коллективы Центра культуры и досуга ИГУ обязаны девушкам из лаборатории инновационного искусства «Контраст» классического университета, которые тоже шли в составе колонны вуза.

– ИГУ – это большая и дружная семья. «Межконтинентальную семью» представил Международный институт экономики и лингвистики вуза. Очень наглядно это продемонстрировали таблички с надписью «Я люблю ИГУ!» на разных языках и огромный карнавальный дракон, реющий над колонной в лучших традициях восточного карнавала. 

– Замыкали колонну студенты-звездочеты в расшитых звездами халатах и высоких колпаках. Это один из проектов ИГУ – «Тротуарная астрономия». В апреле этого года на вечере тротуарной астрономии в 17 телескопах во всех подробностях рассмотрели Луну и Юпитер по самым скромным подсчетам 9 тысяч иркутян.  

Никита Иванов, выпускник Института математики, экономики и информатики ИГУ:

– Казалось бы, когда оканчиваешь университет, все интересы крутятся лишь вокруг диплома и госов. Но приятной неожиданностью и великолепной разрядкой стало участие в карнавале! Всего две недели напряженной подготовки и великолепный результат! Оказывается, это такое потрясающее ощущение, когда тебе машут и улыбаются зрители, обычные горожане. Поневоле чувствуешь себя звездой! А мощное скандирование «ИГУ» внутри колонны придает уверенности самому тебе и возникает ни с чем не сравнимое чувство гордости за родной университет!

Анюта Пантелеева, студентка исторического факультета ИГУ:

– Смотреть на карнавал со стороны, конечно, здорово, но когда ты становишься его частичкой – это просто потрясающее чувство. Я была в третьей линии нашей огромной колонны, и мы представляли «Ботанический сад ИГУ». Все девушки были в ярких летних платьях, а на голове у нас были венки из цветов. Это же классно – почувствовать себя феей, принцессой, королевой и, в конце концов, звездой, особенно когда идешь по улице, а вокруг огромное количество людей, которые улыбаются тебе и машут, а все студенты хором кричат: «ИГУ!! ИГУ!! ИГУ!!». Я люблю тебя, ИГУ! За все потрясающие моменты, которые ты мне даришь! Мы лучшие!

И действительно, мы лучшие! Колонна ИГУ получилась, пожалуй, одной из самых больших, самых ярких, самых громких и отвечающих требованиям праздника.

Юрий Соколовский, студент Института математики, экономики и информатики ИГУ, фактически ведущий колонны классического университета, человек с микрофоном, заряжающий и настраивающий участников на правильный ритм, тот, который с высоты автомобиля, возглавляющего шествие вуза, видел все вокруг:

– Безбашенные астрономы, феи, драконы – нет-нет, это не дурдом, а колонна ИГУ на карнавале в День Города. Мне посчастливилось вести это чудесное скопление фантазии и безумства. Атмосфера из ряда вон выходящая: нас было больше 300 человек и фургон, до отказа наполненный волшебниками, феями и ведущим. Пока мы ждали отправления (без малого 2 часа), успели перепеть все известные русские и зарубежные песни, даже а-капелльно, просто под барабаны. А когда в ход пошла музыка – понеслась дискотека, и круче всех танцевали ребятишки со своими родителями из детского сада ИГУ. В целом город встретил нас очень душевно, слева и справа на колонну, растянувшуюся на пол-улицы, сыпались аплодисменты и приветственные возгласы зрителей. Общение с прекрасным городом и его жителями доставило лично мне настоящее удовольствие!

На каждом перекрестке ведущие карнавала особо представляли классический университет. И это не только потому, что мы лучшие, но и потому, что ведущие – КВНщики, выступающие в Лиге КВН ИГУ. Один из них привязался к участникам «Тотального диктанта»:

– «Жи-ши» пиши с буквой? Правильно – «И»! Назови слово из шести слогов? Ну-ка, быстро-быстро, не думай! (и шутливо) Неправильно! А правильно «ве-ло-си-пэ-дыс-ты»!

Не удивительно, что самому веселому и бесшабашному городскому празднику, всегда по пути с самыми веселыми и креативными студентами ИГУ.

– Конечно, я был уверен в наших студентах и преподавателях. Но то, что я увидел – превысило ожидания! Четко, красиво, ярко! Колонна ИГУ продемонстрировала всю мощь и силу, красоту и разносторонность классического университета. Искренне благодарю всех за высокую организацию участия университета в праздновании Дня города, – отметил ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев

После бала карнавала

Уже вечером председателя студпрофкома ИГУ, участницу карнавала, шедшую в составе колонны Ботанического сада, Олесю Сивач остановил один из зрителей. Оказалось, что молодого человека впечатлили девушки университета. Особенно одна, «та, которая в веночке слева». Юноша успел сфотографировать ее на фотокамеру и практически слезно просил дать номер телефона «мечты всей жизни». Олеся пообещала поспособствовать. Что получится из этого романтического знакомства – видимо, узнаем на следующем карнавале.  

Фототчет в группе ВКонтакте.

Архив