Новости

Я б в историки пошел…

06.06.2014

news

В вашем окружении есть хотя бы один человек, который не читал исторических книг? Может у вас возникали вопросы: сколько лет дому, в котором мы живем, когда в Иркутске появились первый телефон или асфальт? А может, вы на спор учили в школе фамилии всех маршалов Великой Отечественной войны? Тогда вам прямая дорога на исторический факультет ИГУ. Определиться с выбором сегодня вам поможет заместитель декана истфака, кандидат политических наук, один из авторов «Прогулок по старому Иркутску» Алексей Петров.

– Мир истории за неполный век только обогатился. Сейчас те, кто идут на истфак, изучают не только собственно тот период, который им нравится (средневековье, например, или советскую историю), но и получают глубокое гуманитарное образование, которое пригодится в жизни.

– 21 век – век политической науки. Политологи не сходят с телеэкранов, комментируя быстро изменяющийся мир. Они анализируют общественные процессы и партийное строительство, участвуют в выборах и получают те навыки и контакты, которые пригодятся им в любой профессиональной деятельности.

– История, как главная наука, теперь выводит в свет свои новые направления, как, например, международные отношения (кстати, первыми в Восточной Сибири их начали изучать именно в ИГУ). Это значит, что вы изучаете как минимум два языка – ведь нельзя быть настоящим международником, не говоря по-английски или по-китайски.

– Окопаться в неолите, выехать в экспедицию, раскрыть тайны древности – это вам интересно? Тогда вам, несомненно, надо изучать археологию и этнологию.

– Музей сегодня – это не только коллекции картин, писем и мебели прошлого века, но и большое культурное пространство, которое можно заполнить городскими проектами, публичными лекциями и всем тем, что можно потрогать (ведь именно этого хочется нам в Эрмитаже или Третьяковке). С 2013 года на истфаке ИГУ готовят музеологов – специалистов, готовых и умеющих управлять этими процессами.  

– В каждом городе или районе должны быть специалисты по работе с молодым поколением. Когда-то это были комсомольцы, затем их заменили общественные движения, студотряды, скауты и интеллектуалы. Вы можете стать первыми студентами нового направления «организация работы с молодежью», открывшегося на истфаке. А через четыре года – первыми выпускниками.

– Наших студентов охотно берут на практику в региональное правительство и администрации городов и районов, Законодательное Собрание области и Общественную палату, Управление Миграционной службы и представительство МИД России в Иркутске.

– Всегда были и будут люди, которые думают на целое поколение вперед, находят консенсус, прививая общечеловеческие ценности и культурные задатки. Все это невозможно без знания истории, исторических и политических процессов. И это факт.

– Выпускники истфака ИГУ не стоят на бирже труда. Они работают в школах, вузах и научных лабораториях, занимаются политикой и строят политические партии, возглавляют СМИ, развивают большой и средний бизнес. Главное – они умеют ориентироваться в нынешнем пространстве, владеют иностранными языками, вырастают мобильными и успешными людьми и… ценят и уважают свою историю. То, с чего начинается жизнь. 

Архив