Новости

Я бы в химики пошел…

02.06.2014

news

Куда пойти учиться, кем стать в будущем? – эти вопросы волнуют каждого поступающего в университет. Мы постараемся помочь разобраться в этом нашему читателю. А начнем с одной из редких и поэтому крайне востребованных профессий – с химика. Таких специалистов готовят на химическом факультете ИГУ. О химии, будущем, которое ее ожидает, нам рассказал заведующий кафедрой общей и неорганической химии ИГУ, профессор Александр Сафронов.

Химия – интересная наука

– Химия весьма таинственна. И этим она привлекает. Разобраться в химии – очень престижно, в первую очередь для самого себя. Один известный американский физик сказал: «…химия – это самая сложная физика». И если у человека все же есть желание добраться до истины, то он очень часто выбирает эту науку.

– Современные люди уже не боятся химии, а наоборот, пытаются заглянуть в ее укромные уголочки. Ведь она окружает нас везде, даже на упаковках с продуктами пишут их состав. Я читаю лекции по истории и методологии химии и чувствую интерес к той, древней науке. И чем сильнее в нее углубляешься, тем больший интерес возникает к химии сегодняшней.

Наука, романтика и высокая зарплата

– Сибирское отделение Российской академии наук – наши главные потребители, а мы, в свою очередь, для них главные поставщики кадров. Причем наши химики затребованы в количестве специалистов, превышающем количество выпускников. В Иркутске много академических институтов: химии; геохимии; лимнологический институт; СИФИБР. И это только самые «химические». Академическая наука всегда испытывает потребность в химиках.

– Романтика, подкрепленная хорошими зарплатами, ждет химиков, которые пойдут работать на предприятия нефте- и газодобычи. Эти предприятия, как российские, так и зарубежные, ну очень активно интересуются нашими выпускниками. Им требуются химики-аналитики, которые будут работать вахтовым методом фактически на точках добычи в аналитических лабораториях и центрах. Из наших выпускников на некоторых дальних точках уже образовалась фактически «пятая колонна».

– Головокружительную карьеру в крупнейшей мировой нефтесервисной компании «Шлюмберже» сделала наша выпускница. Несколько лет назад представители этой компании приехали в политех. Их заманили к себе геологи ИГУ, которые, в свою очередь, пригласили нас. Так из всего потока студентов, которые пришли на встречу, нефтяники взяли лишь одного – нашего химика. Сейчас она занимает довольно высокий пост. А рекрутеры «Шлюмберже» теперь постоянно устраивают встречи со студентами ИГУ.

На распределение к нам постоянно приезжают и предлагают работу представители нашей активно развивающейся компании «Фармасинтез». Предприятие весьма успешно работает на рынке социально значимых лекарственных препаратов, а возглавляет его наш выпускник.

Будущее химии в человеке

– Передовой научный фронт развития химии – это человек. Ученым известно огромное количество веществ, из которых состоит человек. Но, скажем, из миллиона известных белков, присутствующих в теле, на молекулярном уровне более-менее покорена лишь пятая часть. А уж механизм действия этих белков – настолько закрытая область для тех же биохимиков, что без чистой химии здесь не справиться. Страшно интересная и сложная проблема. Но, думаю, в будущем мы ее решим.

– За последние годы продолжительность жизни людей сильно увеличилась. И это потому, что фармацевтика стала очень эффективной. С помощью лекарственных препаратов мы можем продлить жизнь не искусственно, а естественно и на довольно долгое время. Биологи подсчитали, что человек должен жить 120 лет. Этот срок может быть реализован, если жизнедеятельность человеческого организма поддерживать в норме. А кто это сделает? Безусловно, химики!

Архив