Новости

Современное образование: спрос и потребность

29.05.2014

news

27 мая в Иркутском государственном университете прошел региональный научно-практический круглый стол «Потребности в специалистах с высшим образованием в Иркутской области: соответствие спроса и предложений, механизмы формирования и реализации государственного заказа на обучение в вузах». Организаторы: ИГУ и Общественная палата Иркутской области.

В работе участвовало более 60 представителей вузов, министерств, ведомств, предприятий и организаций Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области. Модераторами круглого стола выступили председатель Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ, профессор Татьяна Грабельных, проректор по непрерывному образованию ИГУ, доцент Николай Деренко.

В рамках круглого стола участники обсудили самые актуальные вопросы, в том числе:

подготовка специалистов с высшим образованием в свете реализации Федерального закона № 273 ФЗ РФ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» и Концепции развития кадрового потенциала в Иркутской области на период до 2020 года;

- проблемы соответствия потребностей региона в кадрах и направлений подготовки в вузах;

- условия и перспективы интеграции вузов и реального сектора экономики в региональной системе высшего профессионального образования;

- эффективность механизмов формирования и реализации государственного заказа на обучение в иркутских вузах;

- сетевое взаимодействие и социально-экономические эффекты профессиональной деятельности и профессиональной мобильности в условиях новых перспектив опережающего развития региона.

– Экспертная площадка продемонстрировала прежде всего готовность вузов и ведущих работодателей Иркутской области к согласованному взаимодействию по определению сбалансированного подхода к подготовке кадров с высшим образованием. В ходе выступлений и дискуссий были обозначены главные факторы, определяющие спрос и предложение на региональном рынке труда, представлены практико-ориентированные подходы, намечены конкретные механизмы их реализации. Поэтому вполне закономерно, что в основу Резолюции круглого стола положены идеи о важности разработки Единой методологии согласования совместных действий между всеми участниками образовательного процесса. Таким образом, положено начало новому этапу в развитии отношений по формированию и реализации государственного заказа на обучение в иркутских вузах, – сказала Татьяна Грабельных.

Резолюция, принятая по результатам работы круглого стола, будет опубликована после внесения поправок.

Архив