Новости

Вместо смол с формальдегидом – грибы!

19.05.2014

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/efremenko_gribi.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Ученые Иркутского государственного университета разработали инновационную технологию производства ДСП (древесно-стружечная плита). Уникальность технологии  в том, что она позволяет производить экологически безопасный материал.

Известно, что используемые в настоящее время при производстве древесно-стружечных плит смолы чрезвычайно вредны для организма. Они содержат ядовитое соединение – формальдегид. ДСП может выделять его в воздух более 10 лет. В квартирах концентрация формальдегида зачастую превышают норму в 1,5, а в некоторых случаях и 25 раз. Его пары при длительном воздействии способны вызвать у человека головную боль, тошноту, аллергию, онкологические заболевания. В далекой перспективе – даже нарушение генетического кода у потомков.

О безопасном для здоровья человека аналоге смол задумалась студентка биолого-почвенного факультета ИГУ Зинаида Ефременко. Эту проблему она сделала темой своей дипломной работы (научный руководитель – к.б.н., доцент Алексей Приставка).

– Вместо ядовитых смол мы используем грибную биомассу базидиальные ксилотрофные грибы, – рассказала Зинаида Ефременко. – Выращиваем их в лабораторных условиях, опытным путем подбираем специальную питательную среду, проводим различные анализы. Чем грибная биомасса хороша? Во-первых, она не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека. Во-вторых, при ее использовании упрощается вся технологическая цепочка производства, то есть, экономятся и средства, и время. В-третьих, если провести дополнительные исследования, то можно подобрать любые характеристики конечного продукта, например, он может быть более или менее прочным, пластичным и т.д. То есть мы его сделаем таким, каким его хочет видеть потребитель. И, кстати, экологическое ДСП никоим образом не привлекает ни насекомых, ни грызунов. 

Ученые уже получили прототип экологического ДСП. На сегодняшний день – это уникальный продукт, аналогов которому в мире нет. Проект находится на заключительной стадии научно-исследовательской работы.

Работа ученых ИГУ «Перспективы утилизации лигноцеллюлозного сырья базидиальными ксилотрофными грибами» стала одной из лучших в стартап-школе «Тайга». На базе школы под проект создается малое инновационное предприятие, которое будет внедрять новый материал на рынок и работать с крупными производствами.

Также мы выставляем проект на различные конкурсы. Это нужно для того, чтобы получить субсидии на создание производства материала. Есть уверенность, что в ближайшее время мы увидим в продаже этот новый, экологически чистый материал, – сообщил начальник управления инновационного развития ИГУ, исполнительный директор стартап-школы «Тайга» Виктор Ланцов.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25  

 

Архив