Новости

«Ребята, вы реально мегакруты!»

09.04.2014

news

Время подводить итоги – завершен II Открытый кубок губернатора Иркутской области по интеллектуальным играм. Организатором турнира стал Иркутский государственный университет и профком студентов вуза.

Итак. На Кубке ширину своего кругозора показывала 31 команда вузов Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Улан-Удэ. Студенты соревновались в четырех играх: «Что? Где? Когда?» – редактор Алексей Богословский (Санкт-Петербург), «Брейн-ринг» – редактор Сергей Ефимов (Волгоград), «Эрудит-квартет» и «Своя игра» – редактор Евгений Шляхов (Днепропетровск). Почетным гостем интеллектуальной битвы стал действующий чемпион России по «Что? Где? Когда?» Илья Бер (Москва).

– Много раз бывал в Иркутске на интеллектуальных играх. Но этот турнир стал одним из самых удачных. Вообще, считаю, что организация игр в Иркутском государственном университете, на мой взгляд, одна из лучших в Сибири, – отметил Илья Бер.

Два дня в актовом зале ИГУ царила возбужденно-веселая атмосфера. Два дня участники и жюри выкладывались на 150 процентов, чтобы показать всю свою эрудицию, смекалку и остроту мышления. А побороться было за что – для некоторых команд турнир стал последней возможностью получить путевку на студенческий чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?».

– В этом году борьба получилась гораздо более напряженной, чем в прошлом, и вопросы интересней и уровень команд значительно выше, – рассказывает участница сборной команды ИГУ «Девушка с татуировкой Друзя» Елизавета Баранова (4 курс исторического факультета ИГУ). – Турнир преподнес массу сюрпризов. Например, в «Что? Где? Когда?» по большей части ставки были на победу новосибирской «Испанской инквизиции» и красноярской «Альтернативы», и совершенно неожиданно для многих выиграла иркутская «Пес Наргос ищет «Абрикос»! А команда первокурсников нашего факультета «Дикий Запад» – третье место в «Эрудит-квартете». Это же просто сенсация!  

– Особенно волнительным получился финал турнира по спортивному ЧГК, когда нам пришлось бороться за первое место в «перестрелке» – личном бою с командой «Альтернатива» из Красноярска, – говорит участница сборной «Пес Наргос ищет «Абрикос» Наталья Гуринович (студентка химического факультета ИГУ). – Победу нам принес третий вопрос. И несколько неожиданной стала победа в турнире по «Брейн-рингу». Это состязание требует, как мне кажется, даже большей сплоченности и сыгранности команды, чем ЧГК. Зачастую, чтобы переиграть соперника, нужно давать правильный ответ гораздо раньше истечения положенной на него минуты. А самым интересным вопросом я считаю следующий: «В стихотворении Джона Китса герой, увидев нужный переулок, касается рукой ЭТОГО. А что служило ЭТИМ другому персонажу английской литературы?». Но ответ на него я не скажу – угадывайте.

Вообще, на турнире было очень много конкурентноспособных команд – как иркутских, так и приезжих. Заставила поволноваться участников «Брейн-ринга» сборная команда ИГУ «V значит Анатолий», выдержавшая серьезную борьбу и занявшая почетное третье место. Отличные результаты в разных дисциплинах показала сборная команда вузов Красноярска «Альтернатива». Совсем чуть-чуть уступив иркутянам в «Что? Где? Когда?» красноярцы взяли свое в игре «Эрудит-квартет».

– Особая благодарность приезжим командам, участие которых показывает заинтересованность в подобных играх не только иркутян, – говорит организатор интеллектуальных игр в Иркутске Влад Белоногов. – Отмечу, что вопросов лучше, чем на этом кубке не было не только в Иркутске, но и в других городах Сибири. И, конечно же, очень порадовали результаты – я в первый раз промахнулся с определением победителей. Отдельное спасибо за это командам ИГМУ, «Дикому Западу» и «Псу Наргосу». Ребята, вы реально мегакруты!

По результатам игры турнирная таблица выглядит следующим образом:

«Что? Где? Когда?»

I место – «Пес Наргос ищет «Абрикос» (сборная ИГУ/БГУЭП, г. Иркутск)

II место – «Альтернатива» (сборная СибГАУ, ЮИ СФУ, КГПУ, г. Красноярск)

III место – «Девушка с татуировкой Друзя» (сборная ИГУ, г. Иркутск)

«Брейн-ринг»

I место – «Пес Наргос ищет «Абрикос» (сборная ИГУ/БГУЭП г. Иркутск)

II место – «Сборная ИГМУ» (г. Иркутск)

III место – «V значит Анатолий» (сборная ИГУ, г. Иркутск)

«Эрудит-квартет»

I место – «Альтернатива» (сборная СибГАУ, ЮИ СФУ, КГПУ, г. Красноярск)

II место – «Девушка с татуировкой Друзя» (сборная ИГУ, г. Иркутск)

III место – «Дикий запад» (исторический факультет ИГУ, г. Иркутск)

«Своя игра»

I место – Алексей Морозов («Девушка с татуировкой Друзя»)

II место – Алексей Вашкевич («Альтернатива»)

III место – Евгений Матюшкин («Альтернатива»)

Фотоотчет в группе Вконтакте.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

Архив